Kochen im HomeOffice
Kursleitung: Hiltrut Römer
In diesem Kochkurs lernen Sie, wie Sie gesunde und leckere Mahlzeiten zubereiten können, die perfekt in Ihren Arbeitsalltag von zu Hause aus passen. Es ist herausfordend, sich gesund zu ernähren, während man gleichzeitig produktiv arbeitet. Deshalb möchten wir Ihnen helfen, köstliche Gerichte zu kochen, die schnell und einfach zuzubereiten sind. Von schnellen Salaten und Wraps bis hin zu herzhaften Suppen und Pfannengerichten. Außerdem kleine Snacks, die helfen, Heißhungerattacken zu vermeiden.
Kursnummer: 241-57112N
Termin: Fr, 16.02.2024, 12:00 – 16:00 Uhr
Gebühr: 49 € (inkl. 15 € für Zutaten und Getränke)
Anmeldung: Tel. 06122 / 12918 oder anmeldung@vbw-ned.de; https://www.vbw-ned.de/
Ort: Hermann-Ehlers-Schule Erbenheim, Tempelhofer Str. 57, Küche
Veranstalter: vbw NED
Weinseminar: Die Bottle-Party!
Leitung: Cormac Clancy
Ein spannender Abend, mit offenem Inhalt. Alle Teilnehmer und der Seminarleiter bringen eine Flasche ihres (Lieblings-)Weines mit. Weißweine bitte gekühlt mitbringen.
Gemeinsam werden wir die Verkostungsreihenfolge der mitgebrachten Weine festlegen, anschließend die Weine verkosten, charakterisieren und beurteilen. Ein Weinseminar mit hohem Unterhaltungswert, bei dem wir auch etwas lernen werden.
Bitte 2 Weingläser und eine Flasche Ihres Lieblingsweines mitbringen!
Kursnummer: 12461001
Termin: Mi, 21.02.2024, 19:30 – 22:00 Uhr
Gebühr: 27 €
Anmeldung: Tel 0611/29711, E-Mail: info@vhs-schierstein.de; www.vhs-schierstein.de
Ort: Rathaus Schierstein
Veranstalter: vhs Schierstein
Bierbrauen und Führung im Brauhaus Castel
Leitung: Nico Schön
Sie träumen davon, selber Bier zu brauen? Das ist unter fachkundiger Anleitung im Brauhaus Castel möglich.
Die Gäste erwartet eine Führung im Brauhaus Castel sowie das Probieren verschiedener Bierproben. Nach der Vorstellung der Theorie des Bierbrauens brauen wir praktisch gemeinsam kleine Mengen Bier und lernen dabei zentrale Arbeitsschritte des Bierbrauens kennen.
Kursnummer: 12423004
Termin: Sa, 09.03.2024, 10:30 – 14:00 Uhr
Gebühr: 42 €, inklusive Führung, Bierproben und praktischem Bierbrauen
Anmeldung: Tel 0611/29711, E-Mail: info@vhs-schierstein.de; www.vhs-schierstein.de
Ort: Brauhaus Castel, Otto-Suhr-Ring 27, 55252 Wiesbaden
Veranstalter: vhs Schierstein
Drink pink by Henkel Freixenet
Sekt- und Weinseminar mit Verkostung
Leitung: Henkell & Co. Sektkellerei
In diesem Seminar lernen Sie die Vielfalt des Rosé kennen. Rosé, als Schaumwein oder Wein, ist bekannt für seine zarte Farbe und fruchtigen Aromen. Er ist die perfekte Wahl für laue Sommerabende und feierliche Anlässe.
Verkosten Sie die faszinierende Auswahl von Henkell Freixenet und erleben Sie hautnah, warum Rosé so beliebt ist. Und ganz nebenbei wird das Geheimnis seiner Herstellung gelüftet. Ihre Entdeckungsreise beinhaltet zusätzlich Brot und Mineralwasser.
Kursnummer: C27450R
Termin: Fr, 15.03.2024, 18:00 – 21:00 Uhr
Gebühr: 69 €
Anmeldung: Tel. 0611 – 98 89 0, anmeldung@vhs-wiesbaden.de; www.vhs-wiesbaden.de
Ort: Henkell, Biebricher Allee 142
Veranstalter: vhs Wiesbaden
Streetfood – die aufregende Welt der Straßengerichte
Kursleitung: Hiltrut Römer
Lassen Sie sich von den Aromen und Geschmäckern ferner Länder verzaubern, während Sie lernen, wie man authentisches Streetfood zubereitet. In diesem Kurs werden wir uns auf verschiedene Streetfood-Kulturen konzentrieren und Ihnen zeigen, wie Sie diese Gerichte zu Hause nachkochen können. Von asiatischen Leckerbissen wie Dumplings und Frühlingsrollen bis hin zu lateinamerikanischen Köstlichkeiten wie Tacos und Empanadas – hier ist für jeden Geschmack etwas dabei. Der Kurs richtet sich sowohl an Anfänger als auch an erfahrene Hobbyköche.
Kursnummer: 241-57110N
Termin: Sa, 16.3.2024, 12 – 16 Uhr
Gebühr: 49 € (inkl. 15 € für Zutaten und Getränke)
Anmeldung: Tel. 06122 / 12918 oder anmeldung@vbw-ned.de; https://www.vbw-ned.de/
Ort: Hermann-Ehlers-Schule Erbenheim, Tempelhofer Str. 57, Küche
Veranstalter: vbw NED
Vom Garten bis ins Glas – Frische Lebensmittel haltbar machen?
Kursleitung: Marietta Scheider
Neben dem Einkochen & Einfrieren gibt es auch die Fermentation als Haltbarmachung von frischem Obst & Gemüse. Das tolle daran? Bei dieser Art der Verarbeitung werden Nährstoffe konserviert & verbleiben im Gemüse. Es werden keine Vitamine durch Erhitzen zerstört, sondern schonend ins Glas gebracht, sodass der Geschmack & die Frische erhalten bleiben! Ein echtes gesundes Lebensmittel & Slow Food zum Genießen! In diesem Kurs wird das klassische Sauerkraut auf kreative Art umgesetzt mit Gemüse wie Rote Bete, Kohl, Möhren & saisonalem BIO-Gemüse!
Die Dozentin ist Ernährungsberaterin.
Kursnummer: 241-57114N
Termin: Mo, 18.03.2024, 19:00 – 21:00 Uhr
Gebühr: 42 € (inkl. 15 € für BIO-Zutaten und Gläser)
Anmeldung: Tel. 06122 / 12918 oder anmeldung@vbw-ned.de; https://www.vbw-ned.de/
Ort: Nordenstadt vbw, Haus der Vereine, Turmstraße 11
Veranstalter: vbw NED
Woran erkenne ich ein wirklich gutes Olivenöl?
Kursleitung: Elke Heselmeyer
Kennen Sie das? Sie stehen im Supermarkt vor dem Regal mit den unterschiedlichsten Olivenölen. Welches soll ich nehmen? Welches
ist das beste? Soll ich das teuerste nehmen? Kann ich mich darauf verlassen, dass der hohe Preis ein Garant für hochwertige Qualität ist?
Die Antwort auf diese Fragen erfahren Sie in diesem Workshop mit Verkostung.
Kursnummer: 241-56000N
Termin: Di, 19.3.2024, 19 – 20:30 Uhr
Gebühr: 13€
Anmeldung: Tel. 06122 / 12918 oder anmeldung@vbw-ned.de; https://www.vbw-ned.de/
Ort: Nordenstadt vbw, Haus der Vereine, Turmstraße 11
Veranstalter: vbw NED
Weinseminar: Riesling aus 6 Jahrzehnten
Leitung: Cormac Clancy
Riesling, Königin der Reben, ist eine sehr facettenreiche, spannende Weinrebe und zählt zu den edelsten Rebsorten der Welt. Die Traube bildet gut die Art des Bodens ab, auf dem sie gewachsen ist, und eignet sich sowohl für den trockenen, als auch für den restsüßen Ausbau. Die Weine sind sehr langlebig. Wir lernen die Bandbreite und Haltbarkeit des Rieslings anhand von Weinen aus 6 Jahrzehnten von unterschiedlichen Betrieben kennen. Inkl. Wein, Wasser, Brot und Seminarunterlagen
Bitte 2 Weingläser mitbringen!
Kursnummer: 12461002
Termin: Mi, 20.03.2024, 19:30 – 22:00 Uhr
Gebühr: 34 €
Anmeldung: Tel 0611/29711, E-Mail: info@vhs-schierstein.de; www.vhs-schierstein.de
Ort: Rathaus Schierstein
Veranstalter: vhs Schierstein
Prosecco: Der italienische Alleskönner
Sekt- und Weinseminar mit Verkostung
Leitung: Henkell & Co. Sektkellerei
Erfrischend und vielseitig, Prosecco ist das Kult- Getränk für alle Gelegenheiten. Dieses Tasting nimmt Sie mit auf eine Reise durch die Welt des beliebten Schaumweins aus der italienischen Region Venetien.
Als Aperitif oder Essensbegleiter, mit seiner Leichtigkeit und seinem köstlichen Geschmack ist Prosecco in seiner Vielfältigkeit ein idealer Begleiter. Entdecken Sie die Besonderheiten des italienischen Proseccos und genießen Sie dazu ausgewählte Antipasti. Unser Seminar beinhaltet zusätzlich Brot und Mineralwasser.
Kursnummer: C27460R
Termin: Fr, 19.04.2024, 18:00 – 21:00 Uhr
Gebühr: 69 €
Anmeldung: Tel. 0611 – 98 89 0, anmeldung@vhs-wiesbaden.de; www.vhs-wiesbaden.de
Ort: Henkell, Biebricher Allee 142
Veranstalter: vhs Wiesbaden
Weinseminar: Navarra
Leitung: Cormac Clancy
Mit etwa 16.000 ha ist das Weinanbaugebiet Navarra in etwa so groß wie Baden und deutlich kleiner als der bekanntere Nachbar Rioja, bringt aber nicht minder interessante Weine hervor. Früher war Navarra bekannt für Rosé-Weine aus der Garnacha-Traube, heute werden aber auch sehr gute Rot- und Weißweine hergestellt. Wir lernen die Region anhand von Weiß-, Rosé- und Rotweinen kennen.
Bitte 2 Weingläser mitbringen! Inkl. Wein, Wasser, Brot und Seminarunterlagen
Kursnummer: 12461003
Termin: Mi, 24.04.2024, 19:30 – 22:00 Uhr
Gebühr: 34 €
Anmeldung: Tel 0611/29711, E-Mail: info@vhs-schierstein.de; www.vhs-schierstein.de
Ort: Rathaus Schierstein
Veranstalter: vhs Schierstein
Eiscafé Venezia – Blick in die Produktion
Leitung: Alfio Mattiuz / Dr. Eva Wodarz-Eichner
Alle kennen und lieben den Schiersteiner Eissalon Venezia, der nun schon seit 50 Jahren in Schierstein seinen Platz hat. Bereits in der 3. Generation stellt die Familie Mattiuz ihr eigenes Eis her. Herr Mattiuz verrät uns, wie er seit vielen Jahren Eis zubereitet, was sich im Laufe der Jahre verändert hat und welche die Lieblingssorten seiner Kunden sind. Möglichkeiten zum Probieren gibt es natürlich auch. Und es sind ausdrücklich auch kleine Eisschlecker eingeladen!
Kursnummer: 12461008
Termin: Fr, 03.05.2024, 16:00 – 17:00 Uhr
Gebühr: 5 €
Anmeldung: Tel 0611/29711, E-Mail: info@vhs-schierstein.de; www.vhs-schierstein.de
Ort: Eiscafé Venezia, Reichsapfelstraße 9
Veranstalter: vhs Schierstein
Premium Käse & die Vielfalt von Henkell Freixenet
Sekt- und Weinseminar mit Verkostung
Leitung: Henkell & Co. Sektkellerei
Erleben Sie das perfekte Zusammenspiel von Käse und den Schaumweinkreationen von Henkell Freixenet sowie erlesenen Weinen aus Frankreich und Deutschland. Der Käseladen von Katharina Sroka in Eltville mit seinen feinen Gaumengenüssen wie z. B. Käse verfeinert mit Wildblumen wird Sie überraschen. Wir geben Ihnen spannende Einblicke in die Welt der traditionellen Sektherstellung und Sie lernen alles Wichtige rund um die Produktvielfalt von Henkell Freixenet – von der Traube bis zum fertigen Wein. Das Seminar beinhaltet zusätzlich Brot und Mineralwasser.
Kursnummer: C27470R
Termin: Sa, 04.05.2024, 18:00 – 21:00 Uhr
Gebühr: 79 €
Anmeldung: Tel. 0611 – 98 89 0, anmeldung@vhs-wiesbaden.de; www.vhs-wiesbaden.de
Ort: Henkell, Biebricher Allee 142
Veranstalter: vhs Wiesbaden
Pearls of Europe
Sekt- und Weinseminar mit Verkostung
Leitung: Henkell & Co. Sektkellerei
Tauchen Sie ein und begeben Sie sich mit dem Pearls of Europe Seminar auf eine spannende Entdeckungsreise in der Henkell-Freixenet-Sektmanufaktur in Wiesbaden. Die Pearls der Schaumweinkultur reihen sich wie eine Perlenkette über die besten Anbaugebiete Europas: Sekt, Champagner, Crémant, Cava und Prosecco – charmant und selbstbewusst sprechen sie eine universelle Sprache.
Highlight des Abends ist das Live-Degorgement eines Menger-Krug Manufaktur-Sekts, der zuvor traditionell in der Flasche heranreift – ein Erlebnis für alle Sinne! Neben den Schaumweinen aus den besten Anbaugebieten Europas, beinhaltet das Seminar Mineralwasser und Brot.
Kursnummer: C27480R
Termin: Sa, 01.06.2024, 18:00 – 21:00 Uhr
Gebühr: 69 €
Anmeldung: Tel. 0611 – 98 89 0, anmeldung@vhs-wiesbaden.de; www.vhs-wiesbaden.de
Ort: Henkell, Biebricher Allee 142
Veranstalter: vhs Wiesbaden
Weinseminar: Pfalz
Leitung: Cormac Clancy
Mit knapp 24000ha Rebfläche ist die Pfalz das zweitgrößte Weinanbaugebiet Deutschlands. Die dynamische Region hat sich in den letzten 20 Jahren sehr positiv weiterentwickelt. Sowohl die Traditionsbetriebe als auch viele junge, gut ausgebildete Winzer erzeugen ansprechende Weine von hoher Güte. Es werden ca. 2/3 Weiß- und 1/3 Rotweine erzeugt. Wir erfahren die neusten Trends und verkosten Weiß- und Rotweine von verschiedenen Erzeugern.
Bitte 2 Weingläser mitbringen! Inkl. Wein, Wasser, Brot und Seminarunterlagen
Kursnummer: 12461004
Termin: Mi, 05.06.2024, 19:30 – 22:00 Uhr
Gebühr: 24 €, für Mitglieder 21 €
Anmeldung: Tel 0611/29711, E-Mail: info@vhs-schierstein.de; www.vhs-schierstein.de
Ort: Rathaus Schierstein
Veranstalter: vhs Schierstein
Bowls – köstliche Mahlzeiten in Schüsseln zubereiten
Kursleitung: Hiltrut Römer
Bowls sind der neueste Trend in der kulinarischen Welt und bieten eine einfache Möglichkeit, eine ausgewogene Ernährung zu genießen. In diesem Kurs werden wir Ihnen zeigen, wie Sie verschiedene Arten von Bowls zubereiten können – von Buddha Bowls mit einer Vielzahl von Gemüse und Proteinen bis hin zu Smoothie Bowls als gesundes Frühstück oder Snack. Wir werden auch verschiedene Saucen und Dressings kennenlernen, die Ihre Bowls geschmacklich abrunden. Entdecken Sie die Vielfalt dieser köstlichen Mahlzeiten in Schüsseln.
Kursnummer: 241-57113N
Termin: Sa, 08.06.2024, 12:00 – 16:00 Uhr
Gebühr: 49 € (inkl. 15 € für Zutaten und Getränke)
Anmeldung: Tel. 06122 / 12918 oder anmeldung@vbw-ned.de; https://www.vbw-ned.de/
Ort: Hermann-Ehlers-Schule Erbenheim, Tempelhofer Str. 57, Küche
Veranstalter: vbw NED
Kräutersalze selbst gemacht
Leitung: Marlies Erler
Ein selbstgemachtes Kräutersalz ist besonders aromatisch und der der Salzanteil ist geringer als bei einem gekauften Produkt, zudem sieht es noch schön aus und kann auch schnell als selbstgemachtes Mitbringsel genutzt werden.
In diesem Workshop fertigen wir also unsere Kräutersalze selbst. Ob Bärlauchsalz, Rosmarinsalz, Butterbrotsalz, Selleriesalz oder andere. Diese werden wir gleichzeitig schön verpacken und mit Aufklebern versehen.
Kleine Verkostungshäppchen halten wir auch bereit.
Materialkosten in Höhe von 12 € (für Skript, Salze, Kräuter, Verpackungsmaterial, Etiketten) werden vor Ort mit der Dozentin abgerechnet.
Bitte bringen Sie einen kleinen Teelöffel, eine kleine Schüssel und einen Stift zur Etikettenbeschriftung mit.
Kursnummer: 12463403
Termin: Fr, 14.06.2024, 16:00 – 19:00 Uhr
Gebühr: 20 €
Anmeldung: Tel 0611/29711, E-Mail: info@vhs-schierstein.de; www.vhs-schierstein.de
Ort: Rathaus Schierstein
Veranstalter: vhs Schierstein
Aperitivo Italiano
Kursleitung: Hiltrut Römer
Der „Aperitivo“ ist ein fester Bestandteil des öffentlichen und privaten Lebens in sämtlichen romanisch beeinflussten Nationen – doch nirgends wird er so zelebriert wie in Italien. Viel mehr als ein Getränk beschreibt „der Aperitivo“ die Zeit zwischen Feierabend und Abendessen, bei dem man mit Freunden und Familie den Stress des (Arbeits-) Alltags hinter sich lässt. Er „öffnet den Magen“ (aperiere – öffnen) mit einem herben Drink und kleinen Speisen (kalt und warm). In diesem Kurs widmen Sie sich dieser geselligen Tradition und lernen, wie Sie auch zu Hause für Freunde und Familie den perfekten Aperitivo zubereiten.
Kursnummer: 241-57111N
Termin: Fr, 21.6.2024, 12 – 16 Uhr
Gebühr: 49 € (inkl. 15 € für Zutaten und Getränke)
Anmeldung: Tel. 06122 / 12918 oder anmeldung@vbw-ned.de; https://www.vbw-ned.de/
Ort: Hermann-Ehlers-Schule Erbenheim, Tempelhofer Str. 57, Küche
Veranstalter: vbw NED